Platé: vino de plátano de Canarias
PLATÉ elabora el primer y único vino afrutado de Plátano de Canarias (IGP), los únicos producidos en Canarias. El proceso de elaboración es el mismo usado para elaborar un vino de uvas, obteniendo una bebida de similares características. Desde hace más de 10 años, elaboran diversos productos novedosos, fruto de la investigación y desarrollo.
La idea del proyecto surge debido a que en Canarias la producción de plátano y su posterior selección para la exportación y venta en las islas genera miles de toneladas de plátanos no aptos para ser comercializados por daños superficiales en su cáscara, tamaño inadecuado y dedos sueltos que sobran de la selección para la producción de manillas de 5 plátanos, los cuales usualmente son tirados a la basura. El plátano usado en la elaboración es Plátano de Canarias I.G.P., el cual compramos a la cooperativa FAST, que está a unos 20 km de la bodega, por lo que podemos decir que esun producto «Km 0».
Se pelan los plátanos uno por uno. Una vez pelados se pasan por un equipo que tritura finamente toda la pulpa. Se prensa para obtener un mosto de plátano. Luego se le agrega levadura (las mismas levaduras que se utilizan en la elaboración del vino). En su proceso de elaboración no agregan alcoholes destilados ni usan ningún color ni sabor artificial, ni ningún subproducto animal, por lo que los clientes veganos también pueden disfrutarlo.
La principal diferencia entre un vino y el vino de plátano es la materia prima usada, ya que los procesos físicos, biológicos y químicos que suceden durante el proceso fermentativo son los mismos.
Las variedades de vinos de plátano que elabora bodegas Platé son los siguientes:
– Blanco Semi Seco: 12,5% de alcohol. Maridaje con pescados, mariscos, carnes blancas, arroces y ensaladas; servir frío entre 6º y 8ºC.
– Blanco Afrutado: 12% de alcohol; Maridaje con aperitivos, pescados crudos (sushi, sashimi) y ahumados, arroces, ensaladas y postres
– Frizzantes PLATÉ: 6% de alcohol. Elaborados de manera artesanal, utilizando solo frutas naturales, logrando con ello una combinación de aromas y sabores tropicales, exóticos y deliciosos. No contienen saborizantes, ni colorantes artificiales y son libres de gluten. Es una bebida fresca, afrutada, aromática, muy ligera y con cierto dulzor.
Han creado dos versiones, Platé Pasión, mezclando plátanos y fruta de la pasión; y Platé Enamorado, plátanos y mora. Son ideales como aperitivo y pueden ser maridados con pescado, ensaladas, sushi, postres, frutas y chocolate. Servir muy frío.
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