Cata «hoyo 19»: Valverán 20 manzanas

Valverán es la primera sidra asturiana de hielo y la más exclusiva de la península ibérica. El nombre de Valverán 20 manzanas procede de la cantidad necesaria para elaborar cada botella de 37,5 cl., ya que contiene el mosto concentrado de mínimo 20 manzanas.

Esta sidra se consigue tras un complejo proceso de congelación a 20 grados bajo cero, una posterior fermentación durante 10 meses y una crianza sobre lías finas de 8 meses. El periodo completo suele rondar en torno a dos años desde que se recogen las manzanas hasta que esa botella llega al consumidor final manteniendo las cualidades frutales y sensoriales iniciales.

Valverán, fundada en el año 1998, crea esta exclusiva sidra de hielo en el 2007, gracias al carácter visionario de José Masaveu, director general de Bodegas Masaveu, siendo el proyecto más personal de este miembro de la familia propietaria, con casi diez años de investigación y ensayos. Se trata del único de los cinco proyectos de Masaveu Bodegas que tiene sus raíces en su tierra, Asturias.

Hoy en día 40 hectáreas inscritas en ecológico, ubicadas en la denominación de origen protegida Sidra de Asturias, concretamente en la Finca El Rebollar en Sariego (Asturias), de 20.000 manzanos de 11 variedades diferentes (Blanquina, Xuanina, Regona, Raxao, Fuentes, Collaos, De la Riega, Verdialona, Perico, Durona de Tresali y San Roqueña) permiten elaborar una edición limitada a 20.000 botellas de esta distinguida sidra de hielo repleta de matices.
Se puede definir como una bebida fresca y sorprendente, que armoniza a la perfección con foie, quesos y postres poco dulces.

Valverán 20 Manzanas ha sido galardonada en diferentes concursos nacionales e internacionales de gran prestigio como son «World Cider Awards», «Gilbert & Gaillard», Salón Internacional de Las Sidras de Gala, CINVE, y «Great Lakes International Cider & Perry Competition».