Cata «hoyo 19»: Murua Blanco Fermentado en Barrica 2021

La bodega Murua nos presenta su vino Murua Blanco Fermentado en Barrica 2021, de la D.O. La Rioja.

Las fincas de Murua están compuestas por más de 80 hectáreas de viñedo propio inscrito en agricultura ecológica. Este vino procede de un total de 3 hectáreas de viñedos, de entre 40 y 80 años de edad, con plantación en vaso y bajos rendimientos.
Para la creación de Murua Blanco Fermentado en Barrica se utilizan variedades autóctonas como viura (68%), malvasía (18%) y garnacha blanca (14%), situadas en las cabeceras de diferentes viñas, cultivadas tal y como se hacía antiguamente en Elciego y en el resto de Rioja Alavesa.

Siguiendo un proceso tradicional, la recolección de las uvas se realiza de manera manual. Para la selección en bodega se utiliza una máquina de visión artificial de selección óptica grano a grano.
El vino fermentó en barricas nuevas de roble francés y americano durante 15 días. Una vez terminada la fermentación, el vino se crió en las mismas barricas, y sobre sus lías, durante 9 meses y medio antes de pasar a los botelleros de Murua, produciendo de forma limitada 9.500 botellas de la añada en cuestión.

Un vino de aromas frescos y florales; fresco e intenso en boca. Se recomienda disfrutarlo a una temperatura que ronde los 5º- 6º.